Magisterio médico: Barbarroja (1965)

De "Wikisalud - Biblioteca Universitaria Ciencias de la Salud de Sevilla"

"Barbarroja " .1965.
"Barbarroja " .
1965.


Tabla de contenidos

[editar] Barbarroja (Akahige)

Resumen

El joven doctor Noboru Yasumoto (Yuzo Kayama) regresa a su lugar de origen después de estudiar en Nagasaki. A su llegada sufre una fuerte desilusión: él pretendía ser medico del "shogun" y en vez de eso lo asignan a una clínica de pocos recursos que dirige un doctor apodado Barbarroja(Toshirô Mifune) para realizar sus prácticas de postgraduación. Pronto, el nuevo interino adopta una actitud arrogante. Empieza a beber en exceso, se niega a llevar uniforme y se rebela contra el resto de médicos. El doctor Barbarroja intentará que recapacite enseñándole lo que significa ser un buen doctor.

[editar] La película

"Barbarroja" .1965.
"Barbarroja" .
1965.

Género: Drama

Nacionalidad: Japón

Director:Akira Kurosawa

Actores: Toshiro Mifune, Yuzo Kayama, Yoshio Tsuchiya, Tatsuyoshi Ehara, Reiko Dan, Kyôko Kagawa, Kamatari Fujiwara, Akemi Negishi, Tsutomu Yamazaki.

Productor: Toho

Guión:Akira Kurosawa, Hideo Oguni, Ryuzo Kikushima, Masato Ide

Fotografía: Asakazu Nakai, Takao Saitô

Música: Masaru Sato

Duración: 180 Min.


[editar] El director

Akira Kurosawa .Tokio,1910-1998.
Akira Kurosawa .
Tokio,1910-1998.



AKIRA KUROSAWA

Akira Kurosawa, uno de los más célebres y el más internacional de los directores del cine japonés nació en el distrito Omari de Tokio el 23 de marzo de 1910 y murió el 6 de septiembre de 1998 en la misma ciudad. Inicia sus estudios en la Escuela Primaria Kuroda para ingresar después en la Escuela Keika, donde se despierta su afición por las artes. En este momento al joven Kurosawa le interesan tanto la cerámica japonesa como la pintura occidental. Esta integración de elementos de Oriente y Occidente marcará para siempre su estilo personal como artista. Completa su formación estudiantil con clases sobre pintura europea en la Escuela Doshusha. Este joven taciturno -la depresión recurrente, que a veces lo situará al borde del suicidio será una de las principales características de su carácter- pronto se ve irresistiblemente atraído por el mundo del cine, un terreno que le permitía combinar su vocación de escritor y sus afinidades plásticas.

Comenzó su aprendizaje en el estudio de cine Nikkatsu donde trabajó como ayudante del director Kajiro Yamamoto. Vive intensamente la tragedia de la Segunda Guerra Mundial. En 1942, en mitad de la guerra realiza su primera película, La leyenda del gran judo (1942), en la que apunta su interés por los films de época de los que será uno de los principales renovadores. Las películas de los años siguientes, supervisadas por el belicista gobierno japonés, versan sobre temas nacionalistas. En 1948 rueda El ángel borracho con el actor Toshiro Mifune, su actor fetiche y el protagonista de la mayoría de sus films hasta los años 60 en que Mifune comienza a aceptar papeles en producciones comerciales americanas. En 1948 funda Kurosawa Productions para tener el control completo de sus proyectos. En 1950 estrena Rashomon, galardonado con el León de Oro del Festival de Venecia en 1951. Comienza así una larga carrera de premios en Occidente que en cierto modo le van alejando del público de su país. A continuación vinieron obras maestras como Vivir (1952) y Los siete samurais (1954). Sin embargo a partir de los años 60 pierde el apoyo de los productores japones e inicia una de sus muchas crisis personales.

No tuvo especiales problemas con su cine durante la ocupación norteamericana que según él fue más respetuosa con su cine que los censores imperiales. De hecho los productores de sus últimos trabajos fueron noteamericanos. En 1975 rodó en la U.R.S.S. Dersu Uzala, ganadora del Oscar a la mejor película extranjera. Desde este momento su producción se realizará con el apoyo de compañías internacionales: Kagemusha (1980) con el apoyo norteamericano, Ran (1985) con capital francés y Los sueños de Akira Kurosawa (1990) producida por dos de sus mayores admiradores,George Lucas y Steven Spielberg. En 1990 recibió el Oscar honorífica de La Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Hollywood, un gesto que avala el reconocimiento a toda una carrera dedicada al mundo del cine y a una obra que ha abierto múltiples vías de comprensión entre Japón y el resto del mundo y, por extensión, entre Oriente y Occidente. A mediados de los años 90, pese a su edad y problemas de salud, la actividad de Kurosawa era constante. en 1991 rueda Rapsodia en agosto y en 1993 Madadayo.

Kurosawa era un perfeccionista que dedicaba enormes cantidades de tiempo y esfuerzo para lograr el efecto visual deseado -en Ran (Batalla), hizo construir todo un castillo en las laderas del Monte Fuji, sólo para quemarlo hasta los cimientos en la escena del clímax de la película-. Su rico estilo narrativo, lejos del estatismo japonés, se asemeja más al dinámico estilo del cine de Hollywood. En cuanto a los contenidos, predominan las tragedias épicas, muy próximas al universo de Shakespeare. De hecho algunas de sus películas son adaptaciones de obras de William Shakespeare: Ran está basado en El rey Lear y Trono de sangre en Macbeth, mientras que Warai yatsu hodo yoku nemuru, (Los canallas duermen en paz) tiene ciertos paralelismos con Hamlet. Otras se basan en obras de Dostoievski, Gorki, Tolstoi o Georges Simenon. Su técnica cinematográfica era muy peculiar la había desarrollado en los años 50. Le gustaba emplear lentes de teleobjetivo por el modo en que aplanaban el encuadre y porque creía que situando las cámaras lejos de los actores se lograrían mejores interpretaciones. También le gustaba usar múltiples cámaras al mismo tiempo, lo que le permitía grabar una misma escena desde diversos ángulos. Otra peculiaridad del estilo de Kurosawa era el empleo de los elementos meteorológicos en sus películas, como la fuerte lluvia en la escena inicial de Rashomon y en la batalla final de Los siete samurais, el calor intenso en El perro rabioso, el viento helado en Yojimbo (El mercenario), la lluvia y la nieve en Ikiru (Vivir) o la niebla en Kimonosu-jo (Trono de sangre). Era especialmente cuidadoso con la música de sus películas que según él nunca debía estar "acabada", por eso muchas de las piezas musicales que acompañan sus escenas se reducen a un sólo elemento.

Su influencia se ha extendido a numerosos directores occidentales que han realizado versiones de algunas de sus películas. Es el caso de S. Spielberg, Asm Peckinpah, F. Ford Coppola o Martin Scorsese. Kurosawa es,hasta el momento, el más internacional y más prestigioso de los cineastas japoneses.


Filmografía como director:

  • La Leyenda del Gran Judo (1943)
  • Los Hombres que caminan sobre la cola del tigre (1945)
  • La nueva leyenda del Gran Judo (1945)
  • No añoro mi juventud. (1947)
  • El Ángel ebrio (1948)
  • El Perro rabioso(1949)
  • Duelo silencioso. (1949)
  • Rashômon. (1950)
  • El Idiota (1951)
  • Vivir. (1952)
  • Los siete samurais (1954)
  • Crónica de un ser vivo (1955)
  • Bajos fondos. (1957)
  • Trono de sangre. (1957)
  • La fortaleza escondida(1958)
  • Los canallas duermen en paz (1960)
  • Yojimbo. (1961)
  • Sanjuro. (1962)
  • El infierno del odio(1963)
  • Barba Roja. (1965)
  • Dodes’Ka-Den . (1970)
  • Dersu Uzala. (1975)
  • Kagemusha: La sombra del guerrero. (1980)
  • Ran. (1985)
  • Los Sueños de Akira Kurosawa (1990)
  • Rapsodia en agosto (1991)
  • Madadayo. (1993)

[editar] Los actores

"Barbarroja " .1965.
"Barbarroja " .
1965.


[editar] La banda sonora

Masaru Sato . Japón, 1928-1999.
Masaru Sato .
Japón, 1928-1999.

Masaru Sato (Japón, 1928-1999)

Masaru Sato era el alumno más aventajado del maestro Hayasaka y Akira Kurosawa después de que el joven Sato de 27 años terminara la partitura de su maestro para Crónica de un ser vivo, no dudó en ofrecerle sus siguientes trabajos. Desde Crónica de un ser vivo en 1955 hasta Barbarroja diez años después, son un total de nueve las colaboraciones entre ambos: Los bajos fondos, El trono de sangre, La fortaleza escondida, Mercenario, Los canallas duermen en paz, Sanjuro, e Infierno de odio.

Barbarroja es un trabajo más lírico, menos atonal y de ambientes, con menos percusión y metales que en sus trabajos anteriores, y que tiene momentos de gran brillantez. En el film también se intercalan piezas de música clásica de Brahms, Beethoven, y Haydn. Esta sería la última colaboración entre ambos, estamos en 1965. [1]

Filmografía:

  • El pañuelo amarillo de la felicidad [1977]
  • La batalla de Okinawa [1971]
  • La batalla del mar de Japón [1969]
  • El León Rojo [1969]
  • ¡Mata! [1968]
  • La bala humana [1968]
  • El emperador y el general [1967]
  • El paso del gran Buda [1966]
  • La espada de la maldición [1966]
  • ¡Oh, mi bomba! [1964]
  • El infierno del odio [1963]
  • La elegante vida del señor Cualquiera [1963]
  • Sanjuro [1962]
  • Celebración en el infierno [1961]
  • Yojimbo [1961]
  • Los canallas duermen en paz [1960]
  • El último tiroteo [1960]
  • El forajido solitario [1959]
  • La fortaleza escondida [1958]
  • Bajos fondos [1957]
  • Fruta loca [1956]


Escucha un fragmento de la banda sonora

[editar] Las críticas

[editar] Imágenes

Imagen:Barbarroja.jpg

Imagen:barbarroja4.jpg Imagen:barbarroja5.jpg Imagen:barbarroja6.jpg Imagen:barbarroja7.jpg Imagen:barbarroja8.jpg Imagen:barbarroja9.jpg Imagen:barbarroja10.jpg Imagen:barbarroja11.jpg

Imagen:barbarroja2.jpg Imagen:barbarroja3.jpg

[editar] Videos

Imagen:barbarrojav.jpg 1965 Akahige - Trailer

Imagen:kurosawavideo1.jpg Akira Kurosawa: Influencias I

Imagen:kurosawavideo2.jpg Akira Kurosawa: Influencias II

[editar] Trabajo preliminar

[editar] Trabajo final

La película, puede dar bastante de sí, por lo que hemos decidido puntualizar más sobre determinados aspectos:

- El modelo médico paternalista frente al modelo médico actual

- Nuevos modelos académicos: Espacio Europeo de Educación superior

- El honor y su influencia en la cultura tradicional japonesa.


El modelo médico paternalista frente al modelo médico actual

Los modelos de aprendizaje que observamos en la película son es el de sensei –deshi (maestro –alumno), en el que se basa la transmisión del conocimiento estableciendo puentes intergeneracionales con una marcada orientación vertical y una actitud sumisa ante las peticiones del maestro, y en el paternalismo médico.

El paternalismo se basa en la restricción de la libertad individual de paciente con objeto de beneficiarle, adoptándo éste una actitud pasiva desplazando la toma de decisiones sobre su proceso morboso al médico. Tiene un punto de vista del paciente reduccionista, donde la enfermedad adquirirá un papel protagonista y los deseos individuales del paciente quedarán desplazados. La máxima del acto médico se basa en este modelo en el principio de beneficiencia, donde primaría buscar la recuperación activa, eficaz y temprana de la salud por encima de los deseos y de incluso, suministrarle información al paciente.

Actualmente, sería inadmisible. En el campo de la salud el modelo de actuación con el paciente ha virado por completo, puesto que a pesar de que el principio de beneficiencia es una máxima imprescindible en nuestra deontología, es de orden inferior al principio de autonomía del paciente, que registra como derecho y deber el conocimiento y consentimiento del mismo sobre todas las acciones que se le aplique. Así, el usuario de salud adquiere un papel protagonista y activo en la toma de decisiones, que serán el resultado final de la negociación de éste con el médico. Como ejemplo más ilustrativo de su respeto,debemos hablar del consentimiento informado, documento médico- legal de vital importancia.


El respeto a la autonomía del paciente no solo garantiza el no vulnerar los derechos individuales del mismo, también garantiza contemplar al paciente en su conjunto y que el fin del proceso terapeútico conseguir el bienestar físico, mental y social del paciente.



En la sesión no pudimos ver al completo la película, que se componía de 2 partes y de las cuales sólo se proyectaron los primeros 50 minutos de la primera. Pensamos que la segunda parte es más dinámica y en ella se puede ver también la evolución personal del protagonista, de lo cual intentamos hacer un resumen tras la proyección.

En el debate se comentaron algunos aspectos cinematográficos y Don Diego Mir apuntó que en su opinión la película no estaba relacionada con la docencia directamente; la había visto anteriormente y junto a otra del mismo director, llamada El Ángel ebrio, y según su opinión eran películas que trataban más bien sobre la moral. No se comentó demasiado sobre la película ni sobre los personajes en sí, el debate giró más en torno a la calidad de la docencia actual, a la organización de la misma y al profesorado. Se comentó que las prácticas no estaban bien organizadas, que eran quizás insuficientes para una adecuada destreza a la hora de enfrentarse a la clínica una vez terminada la carrera (como R1) y que los profesores al cargo no siempre mostraban preparación, interés, ni respeto por el alumnado a su cargo. Se mostró optimismo en torno a los posibles cambios que pueda traer el Plan Bolonia, de hecho se dijo que cualquier cambio será para mejor dado el sistema actual.

[Compañeros, completad]

Herramientas personales